Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1. Куда могут обращаться общественники по вопросам деятельности НКО?

Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) является уполномоченным органом исполнительной власти, на который возложены функции по обеспечению реализации государственной политики в области взаимодействия власти и институтов гражданского общества, государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия)  проводит обучение сотрудников НКО, повышение квалификации, оказывает консультационную и методическую помощь по юридическим вопросам, по вопросам оформления заявок и других вопросах деятельности. Кроме этого, рассматривает общественные и гражданские  инициативы и предложения, направленные на социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), совершенствование государственного управления, развития местного производства, улучшение комфортности проживания и повышения качества жизни. Контактные данные Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) : 677000. Республика Саха (Якутия) , г. Якутск, пр.Ленина 22, каб.203.  Телефон +7(4112) 507-332 Электронная почта minobchestvo@sakha.gov.ru 

2. Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать НКО?

Регистрация некоммерческой организации — трудоемкая и достаточно длительная процедура. Это обусловлено как многообразием выбора организационно-правовых форм, в которых может функционировать НКО, так и различными сложностями при подготовке пакета учредительных и иных документов.

Основные шаги к созданию НКО:

а) Выбор организационно-правовой формы будущей НКО.

б) Подготовка пакета документов для регистрации:

Принятие решения о создании НКО и его оформление.
Подготовка уставных документов (Устава и Учредительного договора)
Оформление заявления о создании НКО.
Оплата государственной пошлины.
в) Подача документов для государственной регистрации НКО в Министерство юстиции Российской Федерации.

г) Получение всех необходимых для юридического лица документов.

Получение пакета документов в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Получение информационного письма Росстата.
Открытие расчетного счёта.
Процедуру регистрации некоммерческих организаций осуществляет Министерство Юстиции Российской Федерации и его территориальные органы. Информацию о точном названии и местонахождении территориальных органов Министерство Юстиции Российской Федерации можно узнать на официальном сайте — http://minjust.ru. А также на сайте поддержки СО НКО www.nko.sakha.ru.


3.Какая поддержка общественных инициатив осуществляется в Республике Саха (Якутия)?

В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01.01.2017 г зарегистрировано 2109 некоммерческих организаций, из которых 1593 социально ориентированными. В 2016 году в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 146 новых социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

В целях установления порядка предоставления и распределения субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям принято Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 октября 2014 г. N370 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) социально ориентированным некоммерческим организациям».

Конкурсный порядок поддержки СО НКО позволяет совершенствовать конкурентную систему государственной поддержки, выделяемой из бюджета республики, на реализацию общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Оценку конкурсных заявок проводит комиссия, сформированная, в основном, из представителей общественности - Общественной палаты Республики Саха (Якутия), общественных организаций, средств массовой информации, народных депутатов Республики Саха (Якутия).  Информация о конкурсах и Порядке предоставления и распределения субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) социально ориентированным некоммерческим организациям опубликованы на официальном сайте Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия). Конкурс проводится ежегодно с широким освещением  в средствах массовой информации и с учетом требований установленных Министерством экономического развития Российской Федерации.

4.Какова была общая сумма и меры государственной поддержки СО НКО Республики Саха (Якутия) в 2016 году?В 2016 году общая сумма государственной поддержки СО НКО Республики Саха (Якутия) на реализацию 10 Государственных программ Республики Саха (Якутия) составил 883,2 тыс рублей.

          5.Может ли территориальное общественное самоуправление (далее ТОС) участвовать в конкурсах на право получения субсидии?

Зарегистрированные в установленном законом порядке ТОСы могут участвовать в конкурсах на право получения субсидии. Деятельность органов ТОС в муниципальных образованиях республики является эффективным способом повышения качества жизни населения, выступает фактором повышения патриотизма граждан и снижения уровня социальной напряженности.

 При отборе проектов учитывается наличие положительного опыта реализации социально - общественно значимых проектов. Как правило, оценивается актуальность проекта. Проект должен носить четкую социальную направленность и приносить реальную пользу населению.

6. Какой механизм рассмотрения инициатив граждан действует в Российской Федерации?
В настоящее время для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации используется единый интернет - ресурс Российская общественная инициатива (по адресу: www.roi.ru).
«Росси́йская обще́ственная инициати́ва» (РОИ) - интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.
Интернет-ресурс создан во исполнение Указа Президента РФ от 4 марта 2013 года №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
В Республике Саха (Якутия) сформирована экспертная рабочая группа по рассмотрению общественных инициатив на региональном уровне при Главе Республики Саха (Якутия) и осуществлет свою работу в соответствии с правилами рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации, с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
От граждан, проживающих на территории республики, выдвинуто 11 инициатив федерального уровня, 3 инициативы регионального уровня и 1 инициатива муниципального уровня.
Если инициативы в установленный срок набирут необходимое количество голосов граждан в свою поддержку, то они направляются для рассмотрения в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.

7. Какие результаты участия республиканских НКО в грантах Президента РФ в 2016 году?

СО НКО республики активно участвуют в конкурсах на соискание грантов Президента  Российской Федерации и направляют не менее 25% заявок от Дальневосточного федерального округа. По результатам открытого конкурса по выделению грантов Президента Российской Федерации некоммерческим неправительственным организациям из Республики Саха (Якутия) в 2016 году приняло участие 117 социально значимых проекта СО НКО из них 20 СО НКО, исполнительными органами государственной власти оказано содействие в оформлении и направлении заявок. 6 проектов СО НКО признаны победителями открытого конкурса по выделению грантов Президента Российской Федерации в 2016 году. Общая сумма привлеченных средств составила 4,9 млн руб.