АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РС (Я) В ФЕСТИВАЛЕ ХОРОВОДНОЙ ПЕСНИ В НЮРБЕ

17:53
29 июня 2018
26-27 июня в местности Кыталыктах состоялся праздник Ысыах Нюрбинского улуса, в котором приняли участие представители Ассамблеи народов Якутии, а также творческие объединения Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Делегация из Якутска под руководством генерального директора Яны Игнатьевой успешно выступила на фестивале, организованной Нюрбинским отделением Ассамблеи народов. Сразу же после приветственного слова врио руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Руслана Тимофеева от лица врио главы Якутии Айсена Николаева начались яркие выступления представителей национальных общин.

Участники ансамбля «Ямские бубенцы», являющиеся потомками государевых ямщиков, от души исполнили залихватские русские песни под бурные аплодисменты радостных зрителей.

Представитель кыргызской диаспоры РС(Я) Азиз Емуржазиев сыграл на древнем трёхструнном музыкальном инструменте комуз и исполнил моменты из кыргызского эпоса о легендарном богатыре Манасе, которые привели в восторг и восхищение благодарных слушателей, так как «Манас» созвучен и близок якутскому героическому эпосу «Олонхо».

Представитель татарской диаспоры РС(Я) Тахир Хуснутдинов профессионально сыграл на баяне задорные татарские мелодии. Народ по достоинству оценил мастерство и обаяние жизнерадостного баяниста.

Для торжественного случая нюрбинцы нарядились в разнообразные красочные национальные костюмы. В течение всего праздничного дня они с неподдельным интересом принимали участие в различных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а затем все вместе в едином порыве исполнили старинный обрядовый танец осуохай.