Как НКО Якутии реализуют социальные проекты

14:45
27 июня 2018

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долговпознакомился с ходом реализации проектов из Якутии, получивших президентские гранты.

Уже 27 лет в селе Владимировка, недалеко от Якутска, работает ассоциация «Подросток». В 2017 году ее проект «Экологический калейдоскоп» получил президентский грант. Авторы инициативы помогают подросткам в трудоустройстве на лето. Ребята озеленяют улицы и площади города. Также для подростков предусмотрен цикл развивающих курсов по основам экотуризма и ландшафтного дизайна. Дети участвуют в эколого-спортивных и эколого-туристических слетах, квестах, помогают в уборке лесных участков.

«Для нас очень важно видеть и понимать, как реализуются проекты, получившие поддержку фонда. Одно дело, когда ты смотришь отчет в электронном виде, и совсем другое, когда общаешься вживую с командой проекта, видишь результаты их деятельности, видишь благополучателей», - отметил Антон Долгов.

По его мнению, интересная практика трудоустройства и одновременно экологического воспитания подростков достойна распространения и в других регионах.

Не менее важную социальную задачу - возрождение здорового образа жизни - решает социальный проект Ассоциации гражданских инициатив «Женщины - автолюбители Якутии». Инициативы реализуется в селе Кюсюр Булунского района, расположенного за Северным полярным кругом в труднодоступной местности. Активисты проекта содействуют самозанятости местных жителей, организуют врачебную и психологическую помощь, привозят в село соответствующих специалистов. Женский автодесант собирает и доставляет одежду и обувь малоимущим слоям населения, проводит спортивно-оздоровительные мероприятия.

Патриотическим воспитанием занимается проект «Мой дедушка - неизвестный солдат». Дети, участвующие в проекте, создают творческие работы, документальные мини-фильмы и видеоролики о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны. В проект вовлекается все большее количество юных жителей республики, инициативу подхватывают школы, средства массовой информации, деятели искусства и культуры.

Во время своего визита в Якутию Антон Долгов посетил Намцы. В 2017 году сразу три инициативы из небольшого села победили в конкурсах президентских грантов.

Благодаря команде проекта «Доступный спорт» в селе появилась современная спортивная площадка, оснащенная всем необходимым инвентарем и информационно-методическими материалами. Ежедневно местные жители могут присоединиться к утренней зарядке. Также на площадке регулярно проходят массовые спортивные мероприятия.

 

Авторы инициативы с поэтичным названием «Со светлыми поводьями за плечами - Люди Солнца» возрождают культуру слушания Олонхо - якутского героического эпоса, который решением ЮНЕСКО был провозглашен «Шедевром Устного Нематериального Культурного Наследия Человечества».

 

Участники проекта «Увековечение памяти воинов-якутян, освободителей Крыма 1944 года» ищут материалы о якутских солдатах и создают документальные фильмы о подвигах Отдельной Приморской Армии и 4-го Украинского Фронта и их вкладе в дело освобождения Крыма.

 
«Активная позиция органов местного самоуправления села Намцы (Ленский наслег) и Намского улуса (района) выражается в том, что проекты некоммерческих организаций, получивших президентский грант или гранты регионального уровня, вместе с этим финансированием получают значительную поддержку из муниципального бюджета. Такая практика вызывает уважение», - отметил Долгов.

Он добавил, что якутские НКО имеют большой потенциал для участия в конкурсах президентских грантов и смогут привлечь серьёзный объем федеральных средств для реализации своих проектов.