В Якутске открылся Наставнический центр

10:27
26 июня 2018
Впервые в нашей республике открылся Наставнический центр для выпускников организаций детей-сирот и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Семья для ребёнка».

Наставнический центр представляет собой офисное помещение с социально-бытовой, квартирной организацией и создан так, чтобы каждый выпускник, приходя сюда, мысленно представлял себе свою будущую квартиру, отрабатывал навыки взрослой самостоятельной жизни, видел, что нужно для дома. Но самое главное, этот центр станет для всех детей школой подготовки к будущей взрослой жизни, домом дружбы, достижения целей и уверенности в себе.

«Наша основная цель — это поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2014 мы реализуем проект, который называется социализация социальной адаптации выпускников детских домов. С 2016 года мы начали помогать всем некоммерческим организациям, в партнерстве с Алмазэргиенбанком приняли решение создать Наставнический центр, участниками стали в основном дети из центра «Берегиня» и Мохсоголлохского детского дома. Как правило, там школьники выпускаются после 9 класса, у них бывает очень много вопросов, нужны навыки, компетенции, чтобы учиться проживать самостоятельно. Надеюсь, в этом наш центр будет полезен», — поделилась Ольга Вешникова, генеральный директор Фонда «Семья – для ребенка».

В ходе открытия с приветствием выступили партнеры Фонда: генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт», народный депутат Якутии Игорь Никитин, заместитель председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Анатолий Табунанов, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери России» Прасковья Борисова.

Наставнический центр будет работать по определенному графику и плану работы. Здесь будут проходит занятия, различного рода мероприятия, начиная от бесед о жизни, профессии, хобби, уроков финансовой грамотности, консультации специалистов, до тренингов на развитие личности.

«Мне 18 лет, я родом из Верхоянского улуса. В детский дом я попала, когда мне было 3 года, с тех пор прошло очень много времени. С детства мечтала работать с детьми, решила получать образование по данному направлению. Сейчас я одновременно работаю и учусь, живу в общежитии. В будущем я хочу помогать именно выпускникам детских домов в их адаптации к этому миру, новой жизни», — поделилась выпускница детского дома Диана.