Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.М. Федорова в области юриспруденции

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ИМЕНИ М.М. ФЕДОРОВА В ОБЛАСТИ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

 

1. Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.М. Федорова в области юриспруденции (далее - Государственная премия) учреждена Законом Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2004 г. 135/1-З N 275-III "О государственных наградах Республики Саха (Якутия)" в целях увековечения памяти основателя высшего юридического образования в Республике Саха (Якутия), доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки Якутской АССР, заслуженного юриста Республики Саха (Якутия), почетного академика Академии наук Республики Саха (Якутия) Михаила Михайловича Федорова.

2. Государственная премия является признанием заслуг высокопрофессиональных юристов Республики Саха (Якутия) за социально значимую деятельность в области защиты прав, свобод и законных интересов граждан, повышении правовой культуры в обществе, развитии юридических наук и подготовке квалифицированных юридических кадров, а также практической сфере юридической деятельности в Республике Саха (Якутия).

3. Государственная премия может присуждаться как персонально, так и коллективу соискателей.

4. Государственная премия присуждается Указом Главы Республики Саха (Якутия) ежегодно ко Дню юриста - 3 декабря.

5. Объявление о начале выдвижения кандидатур на соискание Государственной премии размещается в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия) до 22 августа текущего года.

6. На соискание Государственной премии могут быть выдвинуты лица, имеющие высшее юридическое образование, осуществляющие социально значимую деятельность в области защиты прав человека и гражданина, юридической науки, юридического образования, а также в иных сферах юридической деятельности в Республике Саха (Якутия), соответствующие требованиям, установленным настоящим Положением.

7. Выдвижение кандидатур на соискание Государственной премии производится трудовыми коллективами организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественными организациями, учеными советами научных учреждений и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Республики Саха (Якутия).

8. Представления на выдвижение кандидатов на соискание Государственной премии и прилагаемые к ним материалы направляются для рассмотрения в комиссию по присуждению Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.М. Федорова в области юриспруденции (далее - Комиссия).

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Порядком работы комиссий по присуждению государственных премий Республики Саха (Якутия) и настоящим Положением.

9. Для выдвижения кандидатур на соискание Государственной премии в Комиссию с 1 сентября по 30 сентября текущего года представляются письменное представление с указанными материалами в двух экземплярах, содержащее:

сведения о кандидатах (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии)), месте работы, должности, стаже работы, документы об образовании, почетных и ученых званиях, государственных наградах, публикациях, научных трудах соискателей Государственной премии (если имеются), служебных и домашних адресах и телефонах;

анализ и оценку их работ, имеющих значение в укреплении законности и правопорядка, защите законных прав и интересов граждан, развитии юридической науки в Республике Саха (Якутия);

сведения, подтверждающие общественное признание и социальную значимость деятельности кандидатов на соискание Государственной премии;

протокол заседания, на котором принято решение о выдвижении кандидатов на соискание Государственной премии (при выдвижении кандидатов организацией);

характеристику на кандидата, заверенную печатью.

10. Комиссия осуществляет прием и рассмотрение документов, поступивших на соискание Государственной премии, определение лауреата Государственной премии в соответствии со следующими критериями:

вклад в укрепление законности и правопорядка, защита законных прав и интересов граждан;

профессиональное мастерство и трудовые достижения в области юриспруденции, общественная деятельность.

11. Повторное присуждение Государственной премии одному и тому же лицу (лауреату) не допускается.

12. Церемония вручения Государственной премии проводится в торжественной обстановке с участием руководителей и представителей органов исполнительной и судебной власти Республики Саха (Якутия), представителей организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих деятельность в области юриспруденции в Республике Саха (Якутия), с освещением ее в республиканских средствах массовой информации.

13. Лицу, удостоенному Государственной премии, присваивается почетное звание "Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.М. Федорова в области юриспруденции", вручается диплом, нагрудный знак и выплачивается денежная премия в размере, установленном решением Главы Республики Саха (Якутия). При присуждении Государственной премии коллективу соискателей диплом, нагрудный знак вручаются каждому соискателю, а денежная часть делится в равных долях между ними.

14. Нагрудный знак лауреата Государственной премии носится на правой стороне, при наличии знаков почетного звания и лауреата Государственной премии Российской Федерации - за ними.

15. В случае смерти лица после его выдвижения на соискание Государственной премии допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом награжденного посмертно лауреата передается его семье, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Утверждено Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 8 сентября 2015 г. N 660

 

 

 

ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ИМЕНИ М.М. ФЕДОРОВА

В ОБЛАСТИ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

 

Нагрудный знак (далее - знак) изготовлен из серебра 925 пробы с золочением, имеет форму овального венка высотой 45 мм и шириной 35 мм.

Знак представляет собой стилизованное изображение столба закона на фоне весов богини правосудия Фемиды. Знак обрамлен золотистыми еловыми венками с шишками. В верхней части помещено цветное изображение Государственного герба Республики Саха (Якутия). В нижней части, на шильдике, располагается надпись "Лауреат", а на ленте располагается надпись "Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.М. Федорова в области юриспруденции". На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления к одежде.

 

Рисунок нагрудного знака Государственной премии

Республики Саха (Якутия) имени М.М. Федорова

в области юриспруденции