Коллегия

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)

от 16 мая 2016 г. № 157

ПОЛОЖЕНИЕ

о коллегии Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия)

I. Общие положения

1.1. Коллегия Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) (далее - Коллегия) создается в соответствии с Положением о Министерстве по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) (далее - Министерство).

1.2. Коллегия является совещательным органом и рассматривает на своих заседаниях вопросы, связанные с координацией по вопросам в сфере развития институтов гражданского общества, государственной национальной политики, реализации государственной политики в области средств массовой информации, отнесенным к полномочиям субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным частью 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 06 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также функциональное регулирование по вопросам, отнесенным к ведению Министерства.

1.3. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и настоящим Положением.

 II. Основные задачи Коллегии

2.1. Коллегия в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством содействует реализации Министерством своих полномочий и выполнению Министерством стоящих перед ним задач.

III. Вопросы, рассматриваемые на Коллегии

3.1. Коллегия на своих заседаниях рассматривает:

3.1.1. Планы законотворческой деятельности Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) и вносит свои предложения.

 3.1.2. Результаты мониторинга правоприменения в Республике Саха (Якутия) и вносит свои предложения по совершенствованию законодательства.

3.1.3. Эффективность действующих правовых механизмов, связанных с межотраслевой координацией по вопросам в сфере развития институтов гражданского общества, отнесенным к полномочиям субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения.

3.1.4. Вопросы о деятельности учреждений в сфере развития институтов гражданского общества и вносит свои предложения.

3.1.5. Вопросы в сфере государственной национальной политики.

 3.1.6. Результаты мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

3.1.7. Вопросы координации деятельности органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в сфере развития средств массовой информации, полиграфии и издательского дела.

3.1.8. Внесение кандидатур на награждение государственными и ведомственными наградами.

3.1.9. Контроль за исполнением решений Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), постановлений Коллегии Министерства.

3.2. Председателем Коллегии могут быть внесены на заседание Коллегии и другие вопросы.

IV. Состав Коллегии

4.1. Состав Коллегии утверждается распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) по представлению министра.

4.2. В состав Коллегии входят: Министр (председатель Коллегии), заместители министра, входящие в нее по должности, ответственный секретарь, руководители структурных подразделений Министерства, представители структурного подразделения Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства 3 Республики Саха (Якутия), курирующего деятельность, представители исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), организаций, некоммерческих организаций.

4.3. Председателем Коллегии является министр, который руководит деятельностью Коллегии и организует ее работу.

4.4. Члены Коллегии имеют право:

4.4.1. Участвовать в обсуждении всех вопросов на заседаниях Коллегии, вносить предложения по рассматриваемым вопросам. При наличии принципиальных возражений или замечаний представлять в письменном виде свое особое мнение, которое отражается в протоколе заседания Коллегии.

4.4.2. Вносить председателю Коллегии предложения о внесении вопросов для рассмотрения на заседании Коллегии.

4.4.3. Вносить председателю Коллегии предложения о проведении внеочередного заседания Коллегии по вопросам, требующим оперативного решения.

V. Порядок работы Коллегии

5.1. Заседания Коллегии проводятся не реже одного раза в квартал согласно плану работы Коллегии, утвержденному председателем Коллегии. План работы Коллегии утверждается на полугодие на последнем заседании Коллегии, предшествующем планируемому периоду. Заседание Коллегии также может быть выездным либо совместным.

5.2. Материалы на очередное заседание Коллегии представляются ответственному секретарю Коллегии за 6 дней до заседания Коллегии для технического оформления. Ответственный секретарь Коллегии за 5 дней до заседания согласовывает с министром повестку дня и материалы по рассматриваемым вопросам. Повестка дня заседания Коллегии утверждается председателем Коллегии. В повестку могут быть внесены изменения по предложению членов Коллегии, руководителей структурных подразделений Министерства. Повестка дня заседания Коллегии и материалы по рассматриваемым вопросам рассылаются членам Коллегии, заинтересованным лицам и организациям не позднее чем за два дня до заседания Коллегии.

5.3. Заседание Коллегии ведет председатель Коллегии (министр), а в его отсутствие - заместитель министра.

5.4. Заседание коллегии считается правомочным в случае присутствия большинства членов Коллегии. Члены Коллегии принимают личное участие в заседаниях Коллегии. В случае если член Коллегии не может принять личное участие в заседании, он имеет право направить своего представителя по доверенности и (или) представить письменное мнение по каждому из вопросов повестки заседания Коллегии. Письменное мнение по вопросам, рассматриваемым на заседании Коллегии, оглашается перед началом голосования и приобщается к протоколу заседания Коллегии.

5.5. Решения Коллегии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Коллегии и оформляются в виде постановления Коллегии. При равенстве голосов окончательное решение принимает председатель Коллегии.

5.6. В случае несогласия члена Коллегии с решением большинства, член Коллегии имеет право высказать особое мнение. Особое мнение заверяется подписью выразившего его члена Коллегии и является неотъемлемой частью решения Коллегии.

5.7. Протокол заседания подписывается председателем и ответственным секретарем Коллегии, принятые решения - председателем Коллегии.

5.8. Проект документа, принятый с изменениями и дополнениями, дорабатывается в течение пяти рабочих дней после заседания Коллегии, если не установлен конкретный срок. Доработка производится разработчиками проекта или лицами, которым Коллегия поручила окончательную редакцию проекта. Утвержденное постановление Коллегии высылается адресатам согласно составленному указателю рассылки в трехдневный срок после подписания. Материалы Коллегии оформляются секретарем Коллегии и по истечении установленного срока сдаются на хранение в архив Министерства.

5.9. На заседание Коллегии, по усмотрению председателя, приглашаются сотрудники Министерства, представители других министерств и ведомств, предприятий и организаций, главы муниципальных образований, представители общественности.

5.10. Контроль исполнения принятых решений Коллегии осуществляется исполнителями и секретарем Коллегии.

5.11. Ответственность за подготовку Коллегии возлагается на ответственного секретаря Коллегии и структурные подразделения Министерства, ответственные за подготовку вопроса для рассмотрения на Коллегии.

__________________