Государственные и целевые программы

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 
«ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2012-2019 ГОДЫ»

Государственная программа «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» утверждена Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12.10.2011 № 968.
Ответственным исполнителем государственной программы является Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).
Цель государственной программы: сохранение межэтнического, межконфессионального мира и согласия, укрепление единства российской нации, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов в Республике Саха (Якутия).
Задачи государственной программы:
- содействие развитию общественных инициатив, направленных на формирование позитивных установок на уважение, принятие многообразия культуры народов, их традиций и этнических ценностей;
- создание условий для улучшения социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера;
- становление и развитие государственной службы российского казачества.

 

ЦЕЛЕВАЯ ПОДПРОГРАММА «ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «РЕАЛИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2014-2019 ГОДЫ»

С целью поддержки в Республике Саха (Якутия) некоммерческих организаций и гражданских инициатив реализуется целевая подпрограмма «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы «Реализация семейной, демографической и молодежной политики в Республике Саха (Якутия) на 2014-2019 годы». Общий объем финансирования подпрограммы на 2014-2019 годы составляет более 260 млн. рублей.     

Подпрограмма предусматривает следующие основные мероприятия:

Субсидии некоммерческим организациям из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на реализацию проектов (программ) социально ориентированных некоммерческих организаций (4.1.1.)
Субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (4.1.2.)
Пропаганда и популяризация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (4.1.3.)
Предоставление консультационной, координационной поддержки и методической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, а также привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к реализации государственной политики в социальной сфере (4.1.4.).
Уполномоченным органом исполнительной власти, на который возложены функции по обеспечению реализации государственной политики в области взаимодействия власти и институтов гражданского общества, государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций является Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ АНТИНАРКОТИЧЕКОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) 10 июля 2011 г. № 808 «Об утверждении Перечня государственных программ Республики Саха (Якутия)» утвержден перечень государственных программ Республики Саха (Якутия), в числе которых имеется государственные программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012 - 2019 годы» и «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы», утвержденные Указами Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 г. № 972; № 965.

За период реализации Программ с 2012 года по 2016 года внесены 22 изменения и дополнения, в том числе изменения на приведение в соответствии со статьями 84, 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Согласно паспорту Программ ответственным исполнителем Программ является Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 

«РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2018-2022 ГОДЫ»

В целях развития институтов гражданского общества и реализации государственной национальной политики в Республике Саха (Якутия) Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я) является сновным исполнителем и главным распорядителем бюджетных средств Государственной программы «Развитие гражданского общества и гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы».

Цель Программы -развитие равноправного взаимодействия общества и государства как основы для решения долгосрочных задач социально-экономического развития, сохранение единства и традиций многонационального народа Республики Саха (Якутия) Задачи Программы - совершенствование механизмов участия общества в вопросах социально-экономического развития и национальной политики; развитие гражданской солидарности и правового сознания населения; сохранение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений; создание условий для социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, сохранение и защита их исконной среды обитания и традиционного образа жизни; сохранение самобытной культуры многонационального народа Республики Саха (Якутия).


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 
«РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2012 - 2019 ГОДЫ», ПОДПРОГРАММА «ОТДЫХ 
И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ»

Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) является соисполнителем подпрограммы «Отдых и оздоровление детей» государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».
В 2016 г. по подпрограмме «Отдых и оздоровление детей» государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» министерству предусмотрено 1 030,0 тыс. рублей на организацию летнего отдыха и оздоровления детей в местах компактного проживания малочисленных народов Севера, в том числе:
- на организацию занятости и отдыха детей в производственных базах кочевых родовых общин, оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств – 240,0 тыс. рублей; 
- на оплату проездных расходов детям, выезжающим во Всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Океан» и другие места отдыха и оздоровления, республиканские, всероссийские, международные конкурсы и др. - 790,0 тыс. рублей.
 

Государственные программы Республики Саха (Якутия)
Отчеты и мониторинг по государственным программам за 2016 год